8 modules de formation pour agir au quotidien contre le gaspillage alimentaire en restauration collective.


Chaque module de formations permet d’acquérir les compétences nécessaires pour mettre en place des actions concrètes. Ils comprennent un temps théorique, suivi de mises en pratique à l’aide d’activités variées, où le participant est acteur de la formation. Elles sont ouvertes aux  personnels des établissements accompagnés.

Objectifs du cycle de formation proposé

  • Créer un moment d’échange entre les établissements du territoire pour le partage des bonnes pratiques et des discussions sur les outils proposés
  • S’approprier un ensemble de bonnes pratiques à déployer ensuite dans son établissement
  • Sensibiliser les convives aux actions engagées par l’établissement, valoriser les travaux menés par chacun
  • Renforcer les liens entre les équipes enseignantes, encadrantes, les parents et les convives au sein d’un même établissement
  • S’engager dans une démarche environnementale qui permet de faire des économies directement réallouées à la qualité des approvisionnement, au matériel de préparation, au confort pour la prise de repas,…

Prochaines dates de formation


Module 1 : Impact du gaspillage alimentaire

Tout commence par la prise de conscience de notre gaspillage alimentaire et de son impact social, économique et environnementale.

La formation permet de s’approprier des activités simples pour expliquer l’impact du gaspillage alimentaire.

  • Lieu : Prochainement communiqué
  • Date : mercredi 22 janvier 2020 de 09:30 à 12:30
Le jeu de la ficelle – Activité présentée lors du module 1

Module 2 : Intégration dans le plan pédagogique

Des thématiques en lien avec le gaspillage alimentaire peuvent être proposées par l’équipe enseignante pour augmenter la prise de conscience des convives.

La formation passe en revue les possibilités d’intégration dans le programme de l’éducation nationale et propose des fiches pédagogiques.

  • Lieu : Prochainement communiqué
  • Date : mercredi 5 février 2020 de 09:30 à 12:30
L’histoire de l’alimentation – Activité présentée lors du module 2

Module 3 : L’univers du gout

L’éducation sensorielle est un levier essentiel pour lutter contre la néophobie, la dénutrition, les appréhensions et l’uniformisation de l’alimentation.

La formation présente un ensemble d’outils et d’actions pour développer et encourager la diversification de l’alimentation.

  • Lieu : Prochainement communiqué
  • Date : mercredi 11 mars 2020 de 09:30 à 12:30

Module 4 : A la découverte des cuisine

Il existe un ensemble de techniques, souvent méconnues, lors de la préparation, cuisson ou encore le service pour diminuer le gaspillage alimentaire.

La formation propose un ensemble d’ateliers pour que le personnel s’approprie ces techniques.

  • Lieu: Collège Albert Camus, Moulins-Lès-Metz
  • Date: jeudi 14 novembre 2019 de 10:45 à 15:30

Module 5 et 6 : Approvisionnement durable et composition des menus


L’approvisionnement auprès des producteurs locaux est un levier pour aller aller vers une alimentation à faible impact environnemental et valoriser les produits du territoire.

La formation propose comment mettre en valeur ces approvisionnements auprès des convives et de leur faire prendre conscience des enjeux directement liés au gaspillage alimentaire.

La composition des menus est un paramètre important dans la lutte contre le gaspillage.

La formation permet de voir comment l’élaboration du menu peut permettre de diminuer le gaspillage alimentaire et favoriser une alimentation durable.

  • Lieu : Prochainement communiqué
  • Date : jeudi 2 juillet 2020
Comment rendre un menu plus durable ? – Activité présentée lors du module 6

Module 7 : Retour au sol des biodéchets

Mieux gérer les déchets issus de la restauration collective est une étape indispensable pour envisager un retour au sol de la matière organique.

La formation donne des outils pour mettre en place un tri à la source et une valorisation des biodéchetset des supports pour sensibiliser les convives.

  • Lieu : Prochainement communiqué
  • Date : mercredi 6 mai 2020 de 09:30 à 12:30

Module 8 : Communication à 360°

La communication autour du gaspillage alimentaire, des actions menées et des progrès réalisés est essentielle pour avancer dans la démarche.

La formation explique comment mettre en place un ensemble de supports de communication dans la cantine et dans l’ensemble de l’établissement.

  • Lieu : Collège Julien Franck, Champigneulles
  • Date : mercredi 02 octobre 2019 de 09:30 à 12:30

Un problème d’inscription?

N’hésitez pas à contacter Aude Simermann, chargée du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective au département de Meurthe-et-Moselle :

Chargée de mission Economie Circulaire Alimentaire
Direction Appui aux Territoires et Environnement :
Aude SIMERMANN
Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle

48, Esplanade Jacques Baudot NANCY CEDEX

Tél. : 03.83.94.54.54

Fax : 03.83.94.54.00

http://meurthe-et-moselle.fr