Alimentation durable

Guide Comment concilier restauration collective et développement durable ? , ARPE Midi-Pyrénées  – http://www.cerdd.org/Parcours-thematiques/Alimentation-durable/Ressources-Alimentation-Durable/Guide-comment-concilier-restauration-collective-et-developpement-durable

Guide Restauration collective responsable pour les collectivités et les entreprises, Fondation pour la Nature et l’Homme – http://www.cerdd.org/Parcours-thematiques/Alimentation-durable/Ressources-Alimentation-Durable/Guide-comment-concilier-restauration-collective-et-developpement-durable

Portail de ressources Mon resto responsable  – http://www.restauration-collective-responsable.org/

Bande dessinée en ligne Manger vers le futur, CHAIRE ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire),   – https://mangerverslefutur.org

Exposition Un enjeu planétaire : l’alimentation durable, ADEME – https://www.ademe.fr/enjeu-planetaire-lalimentation-durable

Approvisionnement local

Dossier CRDD (Centre de Ressources du Développement Durable) Développer une restauration collective local et bio  – http://www.cerdd.org/Parcours-thematiques/Alimentation-durable/Ressources-Alimentation-Durable/Developper-une-restauration-collective-locale-et-bio

Guide pratique Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective, Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la Forêt https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/1506-al-gui-restaucoll-bd_0.pdf

Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective, Ministère de l’agriculture – https://agriculture.gouv.fr/localim-la-boite-outils-des-acheteurs-publics-de-restauration-collective

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Etude ADEME Pertes et gaspillages alimentaires : l’état des lieux et leur gestion par étape de la chaîne alimentaire https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/pertes-gaspillages-alimentaires-etat-lieux-201605-synt.pdf

Guide pratique ADEME  Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collectivehhttps://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/reduire-gaspillage-alimentaire-en-restauration-collective_010256.pdf

Boîte à outils « Stop au gâchis », ADEME Grand Est https://grand-est.ademe.fr/mediatheque/autres-publications/economie-circulaire#boite-outils-stop-gachis

Sites internet :

https://www.casuffitlegachis.fr

https://www.mtaterre.fr/dossiers/le-gaspillage-alimentaire-ca-suffit-le-gachis

http://www.optigede.ademe.fr/outils-gaspillage-alimentaire

Outils sur le site du Ministère de l’agriculture : https://agriculture.gouv.fr/antigaspi

Affiches du Ministère de l’agriculture : http://minagri-gaspillagealimentaire.tumblr.com/

Biodéchets

Réduire, trier et valoriser les biodéchets des gros producteurs, guide pratique ADEME, novembre 2013 https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/reduire-trier-et-valoriser-biodechets-gros-producteurs-guide-pratique-2013.pdf

Guide méthodologique du compostage autonome en établissement – Novembre 2012 édité par l’ADEME –  https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/85839_guide-compostage-en-etablissement.pdf

Vers la réduction des déchets : guide pratique de compostage en restauration collective – conseil départemental de Saône et Loire avec le soutien de l’ADEME Édition 2013 http://www.saoneetloire71.fr/uploads/media/guide-pratique-compostage-restauration-collective-cg71_02.pdf

La méthanisation en 10 questions, ADEME, mai 2018  https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-methanisation-en-10-questions.pdf